パパ日記

きしめん

名古屋高島屋できしめんなどを送ってもらう。
熱田神宮の宮きしめん、芝安のきしめん、山本屋の煮込みうどんなど。
しばらく味見します。
きしめんは、新幹線の15.16番線もしくは他のホームのきしめん店がうまいとかいう都市伝説もありますので興味のある方は一度おためしください。先日は食べ忘れました。残念。
きしめん店は東京にはほとんどなく、その昔は神田小川町に尾張屋という店がありサラリーマン時代にはよく通いました。今はなくなったようです。堀口珈琲世田谷店の前の長寿安にはきしめんがあり、鰹節と油揚げが入っています。

 

 

 
私は面好きなので、パスタ以外にも乾麺を常時ストックしています。
最近の好みは小嶋屋総本店のへぎそば(フノリの入ったもの)が東京のスーパーで売っているので常備しています。先日たまたま新潟に行く機会があり小嶋屋に行き食べたのです微妙でした。乾麺を自分でゆでた方いいかなという印象で不思議ですね。乾麺としては秋田の稲庭うどんや富山の氷見うどんもいいですね。

 

 

焼き鳥屋で名古屋コーチンを食べました。20130723_200255

キャッスルプラザホテルの地下の「きんぼし」という店で名古屋に4店あるようです。
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鬼まんじゅうというのも名古屋にあるようで、サツマイモを使った素朴な和菓子です。
名古屋、東海地方のお菓子のようです。初めて知りました。
さっぱりした味で梅花堂のものが有名なようです。120円で安いです。