ブレンドとの出会いや思い出、わたしだけの楽しみ方、好きなブレンドのことなど、ここでしか読めない内容となっています。
この連載をきっかけに、堀口珈琲のブレンドの魅力がより多くの人に伝わり、暮らしや人生が豊かになりますように。
季節の変わり目と楽しむコーヒー / 店舗事業部 金子 愛美
秋が深まり、木々は暖かみのある色に変わって、冬の気配が感じられるようになりました。
早朝や日暮れ時には、秋の爽やかさの中に冬の凛とした空気が漂います。
秋から冬へ移ろいゆく、季節の変わり目に私が無性に飲みたくなるのは#4「AROMATIC & MELLOW」。
いれたての甘く芳醇な香りが、秋の少し冷たく澄んだ空気に広がります。
華やかさやほんのり感じるハーブのニュアンス。
余韻に広がる完熟果実やスパイスを思わせる複雑な甘み。
1杯のコーヒーを飲み終えるまでに訪れるさまざまな味わいは、秋と冬が交り合い、たくさんの香りを感じさせるこの時期の空気にぴったり。普段飲んでいる#4の味わいが何倍にも増幅してしまうような、この季節にしか味わえない贅沢なひとときです。
自宅でゆっくりとくつろぎながら飲むコーヒーももちろんよいのですが、この時期を存分に楽しむにはやっぱり外へ。休日は自宅で抽出したコーヒーをボトルに入れて、近所の公園、広場や川の近くなど、少し開けた場所でひとりじっくりぼーっとしながら飲むのがおすすめの楽しみかたです。
変わりはじめた葉の色を眺めたり、雲の流れる様子を見たりして「あっ!あの雲とってもおいしそう!……そうだ!コーヒーのお供に忘れてはいけないものといえば“おやつ”!」と、あれこれ物思いにふけます。
#4のブレンドと一緒に楽しむおすすめのおやつは、ずばりレーズンサンド!
バターやクリームの滑らかさとレーズンの甘みは#4と相性がぴったり。おやつはコーヒー時間をより豊かにするマストアイテムです。
夏は暑いし冬は寒い。こんなふうにして気持ち良い天気の中、ゆっくり外でコーヒーを楽しめる時期は意外と短いので、出不精なわたしもこの時期は積極的に外の空気を満喫しています。
昨日よりも今日は空気が冷たいな、空が少し高いな、おなかがすいたな……。
季節の移り変わりを感じながら、コーヒーを片手に大好きな甘いものを食べていつもより少しだけゆっくりした時間を過ごす。
そんなちょっとしたひとときが気持ちの切り替えや安らぎになり、「今日もがんばるぞ」と日々の活力に繋がっています。
AROMATIC & MELLOW
さまざまな香りを複雑に
金子 愛美
店舗事業部 Otemachi One店 店長
2018年入社
好きなものはおやつの時間、美術館、ガチャガチャ、コジコジ、床のコロコロ掃除。
最近急に思い立ち、野鳥の会に入会した。