パパ日記

銀座エスコフィエ 食事会

朝日カルチャーセンターの企画で
銀座の老舗「エスコフィエ」で食事会を行います。

私がコーヒーやフレンチの話、平田社長がワインなどの話をします。
朝日カルチャーセンターまで申し込みください。

ウェブ: http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=230910
TEL: 03-3344-2041
2014年3月4日 11:30~14:00 「エスコフィエ」にて
東京都中央区銀座5-4-15 03-3571-1882 (ソニービルとエルメスビルのあいだの道沿い
前菜、メイン、グラスワイン、デザート、コーヒー
会員9,570 一般10,200円

 

エスコフィエは私が1990年に開業時からの卸先です。
シュバリエさんのワインも使用し、平田社長はオリジナル楕円ワイングラスも開発した方です。
この当時のワインは、リーファーコンテナの使用は極端に少なく、様々なフレンチやイタリアンで酸化したワインが出されていました。
コーヒーでいうとパーストクロップの枯れた草の味のようなものです。
だから二日酔いしたんでしょう。
そんなワインだらけでしたのでソムリエもよくわからなかったのではないかと思います。
当時シュバリエのワインは、クリーンで全く酸化していず不思議でした。
ここでクリーンという感覚を学びました。
私がワインもコーヒーもクリーンなものがいいというのはこの時からです。
当時に比べると、ワインも輸送や保存に気を使うようになり進化しました。

こんな経験をしてきたので、私は生豆をリーファーコンテナ(冷蔵)で運んだ訳です。
しかし、当時生豆をリーファーで運ぶという発想は理解されませんでした。

 

 

最近は、平田社長ご夫婦で世田谷店や狛江店にお越しくださいます。堀口珈琲の喫茶は一部レストラン業界では人気があるようで、イタリアンのシェフなどにも来ていただいています。