'BLEND'OGRAPHY

PAPA’S 2023

PAPA’S 2023

Released:2023.6.1- 2023.6.18
 
Categoly:FANTASIA “ PAPA’S ”
 
Concept:上品さを兼ね備えたガッツな深煎り
 
Artists:Toshihide Horiguchi

 

堀口独自の考え方や遊び心が
ふんだんに盛り込まれたブレンド

 

CONCEPT
ブレンドコンセプト   


 

即興的で、実験的な、しかし入念に構成された、自由で楽しいブレンドシリーズ『FANTASIA』のひとつ。
創業者・堀口俊英が豆の選定から配合の決定までを手掛ける特別ブレンド。堀口独自の考え方や遊び心がふんだんに盛り込まれています。
気まぐれで販売するので次回はいつになるか。今回は3年ぶりの登場です。

 

 

WORK
ブレンドができるまで   


 

深煎りのブレンドとして王道のひとつを目指すべく、まずは様々な視点で、約60種類のシングルオリジンの中から9種類のコーヒーを選びました。
この9種類から、味覚(テースティング)による官能評価に加え、客観性を持たせるために味覚センサーによる数値データも活用しながら、評価の高い5種に絞ります。
これを同じ条件でフレンチローストに焙煎して、配合を検討していきます。
どれも優れた豆なので、上品で良いブレンドになりますが、少し遊び心(ガッツ)を加えるために焙煎度にアレンジを加えました。風味に多様性が感じられ、かつコクのあるフェスパ農園のブルボン品種をやや浅めのイタリアンローストに調整し、最終的に4種の豆でブレンドを仕上げました。

フレンチローストのコーヒーは、さまざまな濃度(軽い風味から濃厚な風味まで)で楽しむことが醍醐味です。
そのため、今年のパパブレンドはそんな幅広い楽しみ方・体験ができるよう、より意識しました。
フレンチローストの神髄を、ぜひお楽しみください。

 

MATERIALS
素材のご紹介   


 

1、コロンビア「ラ・クンブレ農園 ティピカ」フレンチロースト

2、ペルー「フェスパ農園 ブルボン」フレンチロースト

3、ペルー「フェスパ農園 ティピカ」フレンチロースト

4、ペルー「フェスパ農園 ブルボン」イタリアンロースト

 

 

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(HORIGUCHI COFFEE チャンネル)
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■『PAPA’S BLEND 2023 〜制作の裏側〜』
https://www.kohikobo.co.jp/channel/18927/

■『堀口俊英、パパブレンドについて語る』
https://www.kohikobo.co.jp/channel/19039/

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